+++ 羽良先生のプロ*レッスン その1おさらい編
d0043315_1715971.jpg

先週のレッスン後から私のシュークリーム熱が覚めやらず
おさらいしました。でもやっぱり失敗続き。
うちの古ーいオーブンのせいでもあるんですが
温度設定がうまく行かない!!!(涙)
ガスマークで設定するんですが、予熱後にマークを低くしても火の大きさがあまり変わらないよ.... こんなんで繊細なケーキはとても焼けませんな。
大きなシューを焼いてみましたがこげる確率高い。
で、ミニシューをたくさん焼きました。これなら2段トレーを生かして
上がこげてきたら下に移しとちょこちょこオーブンの段差で対応。
はぁ、シュー焼きは目が離せない作業でした。

d0043315_1722118.jpg


ちなみにこちらが失敗したシューの数々。
全部 子供たちのおなかに入りましたけど
きれいにできたのはまだとってあります(笑)

d0043315_1724913.jpg


ロールケーキのおさらいは先生にメールで教えていただいた
抹茶ロールの配合で。
これは、すごく上手にできました。
ただし、巻くときにシュークリームでクリームをつかいすぎてなんだか
クリームがたっぷりとは行きませんでしたが...
ぬれ納豆とかがあれば小豆を散らしてもっと和菓子ぽい感じに
仕上がったかも。でも抹茶のスポンジはまりそうです♪
美味しかった〜
このロールケーキは娘がとても気に入りいきおいで一本食べてしまいそうなほどでした。

3月にはお料理のレッスンにも行くのでまたまたプロ*レッスン楽しみです。

++++++++++++++++++

d0043315_1731013.jpg


今年のロンドンの冬はとても暖かです。
冬はやっぱりきーんときりっと寒い日が続かないとなとも
思うのですが、2月でもう水仙があちこちつぼみをだしてます。
もうすぐ3月ですが
いつもの年に比べて随分早いような....

この画像はうちでとった 
「大根の花」
スーパーで買ってきた大根。茎がついていてしわしわだったのですが
小さい芽がでてたので上の方をグラスに入れて窓辺においておきました。
そしたら....茎がのびる伸びる....

3週間くらいして つぼみが付き、とうとう花が咲きました。
すごい....

(本当は茎がのびたらお味噌汁にいれようと思っていたのは内緒です(笑))
[PR]
by kagatas-table | 2008-02-24 17:20 | Food & Drink


<< +++ 鯵の干物 +++ 羽良先生のプロ*レッス... >>