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ナオコさんの抹茶クグロフマーブルがすごく素敵に焼けていたし、
以前にちかちゃんナオコさんに上手なマーブルの作り方を
伝授してもらったことを伺った覚えがあったので、
コメント欄で頼んでみたらこっそりメールで教えてくれました(嬉)。
週末さっそく試してみようと思ったら悩みました。

メールには
18cmのクグロフだと1つだけど、
14cm だと2つできる
って書いてある。
私の持っているのはバカでかい21cm型。
うーん、クグロフ型に綺麗に焼くにはこのサイズの容量に
材料の配合を計算しなおさなければ
小麦粉の量とバターの量が150gなのでこれを基準に
フォーミュラを組み立てる。

18cm:150g
14cm:75g
ということで

18/14 : 150/75
だから
9/7 : 2 (1.29 : 2.0)

この比率と

18cm:150g
21cm: X g
だと

1.29 : 2.0 = X : 1.16 (21/18)

ということは
だいたい1.8倍で計算すればいいということになるわけで
でも、卵4個の1.8倍って7.2個ということになっちゃうのよ。
というわけでそんなに卵もなかったので
すんなり卵5個の割合にしてみたんだけど
やっぱり8分目くらいまでの生地。
クグロフというよりエンゼルケーキみたいになっちゃった。
やっぱり7個?

肝心のマーブルの出来上がりはこんな感じ。
d0043315_830399.jpg

いつもよりずっとマーブルらしくできて大満足。
(といってもナオコさんに比べれば
  まだまだの出来なんだけどね)
14cmのクグロフ型が欲しいと思う今日このごろ。
by kagatas-table | 2011-02-22 08:35 | Food & Drink


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