オイルを使わない チョコレートケーキ (18cm丸型用または スタイリッシュパウンド2本分) 【材料】 生クリーム 200ml 砂糖 200g 卵 4個 チョコレート 40g 薄力粉 150g ココアパウダー 大さじ5 BP 小さじ1 【作り方】 ○生クリームと砂糖をボウルにいれ、 ミキサーでしっかり泡立てる。 (ボウルを逆さまにしても落ちないくらい) ○生クリームに卵をひとつづつ割入れ 泡立て器でしっかり混ぜる。 ○細かく刻んだチョコレートを加え、 ふるった粉をさっくりと切るように混ぜ込む。 ○ベーキングシートをひいた型にいれ 180度に予熱しておいたオーブンで45分から60分焼く。 *1日おいた方がしっとりしてより美味しい チョコレートの風味が足りない感じなら粗めに刻んだチョコレートを20gほど トッピングしてから焼くとさらにチョコ濃厚なケーキに。 チョコの焦げた香りがたまりません
by kagatas-table
| 2010-01-31 22:12
| Food & Drink
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Kagatas* Table
在英13年目。
ロンドン郊外でダー(夫)と 次男(18歳)、娘(9歳) と暮らしています。長男(22歳)は ただいま海外赴任中。 刺しゅうブログ: by Kagata*s Table Sagami Kagatas*Table and more 以前の記事
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