+++ non oil chocolate cake
d0043315_221671.jpg

オイルを使わない
チョコレートケーキ
(18cm丸型用または
スタイリッシュパウンド2本分)

【材料】
生クリーム   200ml
砂糖      200g
卵        4個
チョコレート   40g
薄力粉     150g
ココアパウダー 大さじ5
BP       小さじ1

【作り方】
○生クリームと砂糖をボウルにいれ、
ミキサーでしっかり泡立てる。
(ボウルを逆さまにしても落ちないくらい)

○生クリームに卵をひとつづつ割入れ
泡立て器でしっかり混ぜる。

○細かく刻んだチョコレートを加え、
ふるった粉をさっくりと切るように混ぜ込む。

○ベーキングシートをひいた型にいれ
180度に予熱しておいたオーブンで45分から60分焼く。

d0043315_22105563.jpg


*1日おいた方がしっとりしてより美味しい
チョコレートの風味が足りない感じなら粗めに刻んだチョコレートを20gほど
トッピングしてから焼くとさらにチョコ濃厚なケーキに。
チョコの焦げた香りがたまりません
[PR]
by kagatas-table | 2010-01-31 22:12 | Food & Drink


<< +++ Lanka, 71 R... +++ 夕食日記 覚書 201... >>