前回、里帰りしたときに叔母にもらったレシピガトーショコラ・イボワールで作ったケーキも美味しかったですが、今回もらったレシピはイチジク(ドライ)とくるみのアーモンドケーキ。考えたら今年の初ケーキでした。B6のメモ用紙2枚に聞き書きなぐったレシピでこんなケーキになりました>おばちゃん...... 今回やはり里帰りしたときに日本で買ってきた細身のパウンド型(細身なのでパウンド(量)はないが)で2本焼きました。
さめてから切ってみると部分的にちょっとくるみが沈んだ感じ。でも小麦粉を使わずアーモンド粉だけで焼いているのでしっとりしていて美味しい♪焼いた日より翌日の方がよりしっとりして美味しいです。イチジクの種のつぶつぶ感がとても面白い食感です。コーヒーより紅茶、日本茶にもあう焼き菓子になりました♪ちなみにうちの息子達にはいまいち不評でした。ちょっと大人の味かもしれません。シナモンが入るので、子供用にはシナモンなしでもいいかも。お砂糖も三温糖などを使って焼くとまた少し違った味になるかも。レシピのご要望があったのでここにのせときます。 ■イチジクとくるみのアーモンドケーキ■ #材料# ドライイチジク (やわらかめのもの) 200g くるみ 100g 砂糖 125g アーモンドパウダー 125g 無塩バター 125g 玉子 4個 シナモンパウダー 小さじ2 #作り方# 1 無塩バターを室温にもどしておいて、 やわらかくなったら砂糖の半分を 少しづつ混ぜていき、白っぽくなるまでよく混ぜる。 そこへ黄身をひとつづつ投入。 黄身がよく混ざったらそこに砕いたくるみと 細かく切ったいちじくをいれてさらに混ぜておく。 2 別のボールに白身をいれ、残りの半分の砂糖を使って 8分立てメレンゲくらいに 泡立てる。 3 2のメレンゲのひとしゃくりを1のボールにいれ よく混ぜておき、 2のボールにはふるったアーモンド粉と シナモンをいれる。 4 1のボールの中身を2のボールにいれ、 よく混ぜて 型にいれあらかじめ余熱しおいた 170度のオーブンで40分くらい焼く。 (型やオーブンによって調節してください)
by kagatas-table
| 2006-01-22 17:30
| January 2006
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Kagatas* Table
在英13年目。
ロンドン郊外でダー(夫)と 次男(18歳)、娘(9歳) と暮らしています。長男(22歳)は ただいま海外赴任中。 刺しゅうブログ: by Kagata*s Table Sagami Kagatas*Table and more 以前の記事
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